El Derecho Divino de los Reyes en la Obra “Ricardo II” de William Shakespeare. - Guerra Sánchez, Nora (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
En la obra "Ricardo II" de Shakespeare encc,ntramos varios de los aspectos considerados fundamentales para 1a formulación de la teoría de1 derecho divino de los reyes. Uno de estos elementos es Ia i.dea de 1a justificación exclusiva de la forma de gobierno monárquica, en atención a gue era estimado como el sistema de gobierno querido por Dios. EriLz Kern señaIa que exlstfa "1a convicción de que en toda autoridad gubernamental hay un momento, algo que no es instituído por el pueblo"(l), Y al hablar de ese "a1- go" se refiere al componente o elemento dj.vino de1 gobierno que estaba materializado en Ia persona que reinaba como "representante de Dios". Esa representacidn se adquirfa a través de 1a unción, gue tenfa una categorfa casi sacramental (sin ser sacramento reconocido como tal pon la IgIesia). En la completa seguridad de la aceptación general de estos conceptos es que Ricardo afirma: "Ni toda eI agua del rudo mar agitado, puede quitar eI bálsamo a un rey ungido. . . " (2)