Los descendientes de los Huarpes y su nexo con los humedales áridos de Cuyo, Argentina - Bastidas Mejía, Luis Bernardo; Piccolo, María Cintia; Vich, Alberto Ismael Juan (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2024)
Este estudio explora la compleja relación entre la sociedad y la naturaleza en los humedales áridos del sitio Ramsar Lagunas de Guanacache, Desaguadero y del Bebedero, ubicado en la región de Cuyo, Argentina. El análisis aborda la evolución histórica y socioeconómica de la región, marcada por la escasez hídrica y la influencia de la colonización española. A lo largo de los siglos, la disminución de los recursos hídricos ha causado la degradación de los humedales, impactando significativamente la identidad cultural de los descendientes del pueblo indígena Huarpe. A pesar de la emigración y el deterioro de la economía local, las comunidades han mantenido un fuerte vínculo cultural con su entorno y las lagunas, lo que ha impulsado esfuerzos de conservación y restauración del ecosistema. La investigación se basa en un enfoque cualitativo que examina la relación entre la población local, la economía, uso del agua, y las identidades culturales, resaltando la necesidad de implementar estrategias legales y de remediación para restaurar los caudales ambientales. De este modo, se concluye que un equilibrio sostenible entre la comunidad y el entorno natural es esencial para el desarrollo y resiliencia de la región, permitiendo que los espacios degradados recuperen su valor patrimonial.