DEBATES TRANSNACIONALES Y PANAMERICANOS SOBRE EL TURISMO. LOS CASOS DE ARGENTINA Y CHILE, 1920-1950 - Vidal Olivares, Patricia; Yáñez Andrade, Juan Carlos (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2023)
El objetivo central de este artículo es analizar los debates que se dieron sobre el turismo en distintas instancias de cooperación internacional y panamericana entre 1920 y 1950. Si bien las investigaciones históricas sobre el turismo han tenido un importante auge en algunos países de América Latina, muchas de ellas se centran en una mirada limitada a las fronteras nacionales, sin superar la perspectiva nacional del problema. Los resultados destacan el posicionamiento del turismo como una industria nacional hacia la década de 1920 y 1930, que permitió consolidar los destinos turísticos de algunos países de la región en el mercado mundial de viajeros. También el turismo posibilitó medidas de cooperación entre los países y de coordinación de los esfuerzos por aumentar el volumen de turistas, aunque en términos negativos dichos esfuerzos no avanzaron en estrategias de colaboración e integración regional efectivas en el tiempo. Se abordan como casos de estudio a Chile y Argentina.