CARNAVAL DEPORTIVO Y CULTURA POPULAR. UN ANÁLISIS CULTURAL AL MUNDIAL DE FÚTBOL EN CHILE (1956-1962). - Briones, Daniel (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2023)
El artículo se propone analizar desde una perspectiva de los estudios culturales, la representación del Mundial de Futbol de 1962. Se comprenderá el evento como un carnaval deportivo, que fue apropiado culturalmente por los sectores populares, facilitando la profundización de la relación entre la actividad y elementos característicos de la vida cotidiana y la cultura popular de los chilenos. Se propone que el ambiente carnavalesco permitió consolidar la actividad del fútbol y todo su entramado de significados culturales como parte integral de la de la sociedad. Metodológicamente se trabaja las crónicas, notas y columnas de opinión publicadas en la revista Estadio (1956-1962), Gol y gol (1962) y el periódico La Nación (1956-1962). Finalmente se propone una reflexión sobre la importancia de estudiar el fútbol en la historia y su contribución a la comprensión de la cultura de los chilenos de mediados de siglo XX.