Un Documento Sobre las Deudas de Colonos Alemanes de Llanquihue con el Estado de Chile. 1852-1868 - Harris, Gilberto (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
En cuanto a ia-s deudas de los aien:anes estableciclos en Llanqulhlie, rema poco araclo por la historiografía, ncts ocupare[ros :rQLrí ciel períoclo i8i2-1868.1 Aunque nos ira sido imposible dar con los originales rlue :ontienen toda.s las obligacrones de los teutones -deuclas elre fi-reron ertinguidas graciosamente por el gobierno chileno hacia fines ctel siglo- :odemos adeiantar que entre 1g52 y 1B5g ia administración N{onrr había gastado un total de $ 172.86'2 enia empresa colonizadora, clebiendo lc¡s europeos reembolsar a la Tesorería provincial cantidaclcs qLle para ese entonces montaban $ 68.017.2 Hacia abrii de 1859los monros a clevolver :scendían a $ 105.3503 y en mayo de 7862, al momento cie rrencer el plazo )ara pagar una de las quintas partes adeudadas, los ertmnjeros no pagaron. $ 19.873, limiránclose la máxima autoriclacl provincial ;r reconvenirlos extrajudicialmente.a La ayuda en caso zilguno cesó; hacia i86B había aumentado a $ 179.9'23t y.r, TBT| Ilegaba a $ j 5+.3'27.i.