EN TORNO A UNA DEMOCRACIA LATINOAMERICANO BAJO LA ÉGIDA DE LEOPOLDO ZEA - Estay Sepúlveda, Juan Guillermo; Morán Beltrán, Lino E; Santana, Adalberto; Mansilla Sepúlveda, Juan; Monteverde Sánchez , Alessandro (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2022)
¿Existe una conciencia democrática en Latinoamérica? Es una interrogante que parte desde una premisa ajena a todo lo que los latinoamericanos buscamos, a saber, una propia identidad. La democracia no es una creación latinoamericana, sino que, de una Europa Occidental representada desde el siglo V antes de nuestra era en la Atenas Clásica, con todos sus vaivenes a través del tiempo. No hay contradicción entre una filosofía propia latinoamericana y una concepción de gobierno proveniente del Viejo Mundo, más bien, es un complemento y profundización de una creación que la hicimos nuestra, como nuestro también es la búsqueda de una identidad, una conciencia y una refundada y profundizada democracia. En este sentido, el gran pensador latinoamericano, nos da luces para esa democracia latinoamericana que realmente llegue a todas y todos en un continente en busca de su porvenir.