FEDERICO SANTA MARÍA CARRERA: FILÁNTROPO, VISIONARIO Y EMPRENDEDOR PARA EL PROLETARIADO DE SU PATRIA - Ojeda Fernández, Ana María; Morales Ojeda, Ismae; Parada-Ulloa, Marcos (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo conocer los orígenes del filántropo chileno Federico Santa María. Para ello, se utilizaron las fuentes literarias de tipo bibliográficoperiodísticas, fotografías y fuentes archivísticas del Archivo Histórico Municipal de Valparaíso. Los resultados de la investigación permiten evidenciar que la persona de Federico Santa María su espíritu emprendedor e innovador, el apego por su patria y la sensibilidad social que desarrolló a inicios del siglo XX. Sus aportes contribuyeron al progreso material y cultural de Chile. Dio un espacio a los hijos de obreros sin recursos materiales, estimulo el intelecto, disciplina y aptitudes de muchos trabajadores dándoles la oportunidad de desarrollarse y ser exitosos.