RETOS CULTURALES EN EL DESARROLLO DEL AZULEJO Y EL CAMINO HACIA EUROPA - Ivanov Katrandzhiev, Aleksandar (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Este texto está dedicado a investigar la historia de azulejo árabe, como y cuando la artesanía llega en Europa. La primera llegada comenzó a principios de la Edad Media, traídos de Marruecos, África del Norte y Oriente Medio. Primero fueron traídos por los árabes mismo en Granada, haciendo una de las primeras obras en España actual, el palacio impresionante de Alhambra. El articulo pretende mostrar como la azulejería se desarrolló en diferentes estilos. Como un modelo decorativo, llego dejando obras en España, Portugal, Holanda, Italia, etc. El texto examina y describe la importancia de la artesanía del azulejo para la cultura mundial.