EL CONFLICTO SOCIOAMBIENTAL POR EXPLORACIÓN PETROLERA EN EL SUR DE COLOMBIA - Rojas-Bahamón, Magda Julissa; Arbeláez-Campillo, Diego Felipe; Olha Ivanivna, Panchenko (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Habitantes de Valparaíso Caquetá en el Sur de Colombia, se levantaron en protesta contra las políticas de hidrocarburos en Colombia. Acontecimientos importantes históricos son descritos en el presente artículo y muestran cómo se manifestó la resistencia de campesinos, indígenas y pobladores ante el ingreso de la compañía china de exploración de petróleo Emerald Energy.