TRANSFORMACIONES URBANAS Y TRANSPORTE COLECTIVO A TRAVÉS DE LA LITERATURA CHILENA EN LA PRIMERA MITAD DEL SIGLO XX. LA NOVELA COMO INSUMO PARA EL TRABAJO Y REFLEXIÓN HISTÓRICA - González Martínez, Marco; Sottorff Neculhueque, Carlos (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
En el presente artículo tenemos por objetivo explorar la utilidad de algunos componentes de la literatura, en concreto el género de la novela y de cómo este resulta útil para la generación de la escritura de la narración histórica. Nuestra elección apuntó a revisar las denominada novelas realistas o sociales de principios del siglo XX. Para ello, se realiza un análisis de las novelas El roto (1920) de Joaquín Edwards Bello, La viuda del conventillo (1930) de Alberto Romero y La sangre y la esperanza (1943) de Nicomedes Guzmán. En el estudio de las obras se identifica cómo se representó el transporte colectivo que circuló por Santiago de Chile durante la primera mitad del siglo XX. Esta apuesta analítica permite incorporar un registro más amplio a la comprensión histórica del proceso de transformaciones físicas y sociales de la ciudad, las que no fueron percibidas ni lineal ni similarmente por los diversos grupos sociales que habitaron este espacio urbano.