LA DEMOCRACIA ANACRÓNICA DEBE MIRAR LOS MICROCOSMOS. DEMOCRACIAS VERSUS ARCADECRACIAS - Estay Sepúlveda, Juan Guillermo; Mansilla Sepúlveda, Juan; Lagomarsino Montoya, Mario (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
La democracia del Tercer Milenio se encuentra en debate ante seguir el modelo del sufragio universal como validación de la soberanía de la población o el sustrato original de ella: que es hacerse sentir bajo todas sus formas de comunicación pasiva y activa. Sin embargo, esta democracia rejuvenecida, se ve atacada por una nueva forma de dominación por parte de las herramientas del neoliberalismo, como es el juego y la diversión, no en el afán de ocio y distracción, sino como, nuevo opio del pueblo, a través de la creación de una verdadera y peligrosa arcadecracia.