A IMPRENSA BRASILEIRA E A TEMÁTICA ENERGÉTICA RENOVÁVEL: DADOS DOCUMENTAIS EM PERIÓDICOS NACIONAIS SOBRE A ENERGIA FOTOVOLTAICA (1970-2009) - de Carvalho Boggian, Lúcio Carlos; Figueiredo Ribeiro, lucas; Vasques Vital, André; Dutra e Silva, Sandro (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
As políticas de desenvolvimento econômico no Brasil entre as décadas de 1960 a1980 estiveram relacionadas ao incremento de produção de energia e na busca por matrizes energéticas mais adequadas para as metas desenvolvimentistas. Nesse artigo, o grupo de pesquisadores procurou identificar a relação em energias renováveis e a forma como a imprensa brasileira tratou, de forma especial as energias fotovoltaicas. A pesquisa se baseou em arquivos da Biblioteca Nacional, identificando um conjunto de periódicos que tratavam o tema nas últimas décadas, procurando analisar as alterações nas abordagens e nas perspectivas. Os resultados apontam que o debate público sobre energias renováveis na imprensa brasileira esteve permeado pelas opções políticas implementadas e por circunstâncias econômicas no Brasil ao longo do século XX. Dessa forma a energia fotovoltaica foi parcialmente eclipsada na imprensa devido às opções política pelas hidrelétricas, sobretudo a partir da segunda metade do século XX