A COLONIZAÇÃO GAÚCHA NO VALE DO ARAGUAIA: DISCURSOS DE MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA EM BARRA DO GARÇAS – MATO GROSSO - Alves da Silva, Bruna; de Brito Rocha, Cassiano; Fátima Oliveira, Maria; Dutra e Silva, Sandro (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
A história da ocupação do Cerrado brasileiro, bem como os processos de modernização agrícola tem encontrado respaldo nas políticas de desenvolvimento agronômico, sobretudo relacionado com a criação da Embrapa na década de 1970. No entanto, um outro fenômeno histórico são as migrações de agricultores do sul do Brasil, geralmente denominados de “gaúchos”, para as áreas do Brasil Central, como Goiás e Mato Grosso. Esse artigo procurou analisar a ocupação da região do Vale do Araguaia em Mato Grosso, com ênfase no município de Barra do Garças, a partir do fenômeno da migração gaúcha. Para tanto, utilizamos como metodologia a análise de relatos memorialistas e outras fontes documentais como periódicos, atas, decretos, dentre outros, que nos auxiliassem na compreensão do fenômeno da migração sulina para o Brasil Central e os elementos simbólicos a eles associados. O estudo também procurou em fontes secundárias analisar esse fenômeno a partir das particularidades locais da região mato-grossense do Vale do Araguaia.