LA MUNICIPALIDAD DE VIÑA DEL MAR Y EL FOMENTO DEL TURISMO, 1920-1950 - Yáñez Andrade, Juan Carlos (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El presente artículo indaga sobre la labor que llevaron a cabo en Chile los municipios en materia de fomento del turismo. Los pocos estudios que han abordado el turismo desde una perspectiva histórica han privilegiado el papel del Estado en su desarrollo. Se sugiere que los municipios dispusieron de herramientas legales para ocuparse del turismo, aunque la ausencia de autonomía y escasez de recursos hizo más difícil la formación de una burocracia a nivel local. El caso de estudio que se presenta es la Oficina de Informaciones y Turismo de la Municipalidad de Viña del Mar creada en 1928, que permite comprender las relaciones entre las autoridades del Estado y las del poder local. Las fuentes comprenden los archivos del Ministerio de Fomento y de la Municipalidad de Viña del Mar, presupuestos ministeriales, además de las sesiones parlamentarias y prensa.