HERMENÉUTICA, VERDAD Y EXISTENCIA EN HEIDEGGER - Salazar Cayuleo, Héctor Hernán; Cabezas Caceres, Betsy; Aragón, Milton (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
La cuestión que busca determinarse es cómo la verdad en Heidegger viene determinada por la relación del Dasein en disposición abierta. La analítica del Dasein en su arquitectura, su forma de proceder en el horizonte del pensamiento heideggeriano, descubre, en gran medida, la pregunta por la verdad. La pregunta se refunda en una construcción ontológica-fenomenológica de la existencia en Ser y Tiempo y su abierta necesidad de ahondar en su etimología. Finalmente, la investigación define el modo del habla como fundamento del lenguaje que es en su naturaleza, el modo apofántico de hallarse en la verdad.