LA FENOMENOLOGÍA DE EDMUND HUSSERL COMO BASE EPISTEMOLÓGICA DE LOS MÉTODOS CUALITATIVOS - Mansilla , Juan; Billeke, Claudia; Burgos, Karina; Bocio, Antonia (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El presente trabajo ha estudiado principalmente la filosofía denominada Fenomenología, específicamente la obra del filósofo moravo-judío Edmund Husserl y propone relaciones con las metodologías de investigación cualitativa, poniendo énfasis en las reflexiones sobre la Lebenswelt o mundo de la vida, para así re-significar comprensivamente las posibilidades y límites de esta tradición epistemológica, como fundamento principal las actuales ciencias humanas cualitativas que estudian las subjetividades e intersubjetividades. Por consiguiente, subraya una crítica a las actuales lógicas y modos para construir conocimiento científico en la academia desde planos positivistas y pragmáticos cuyo principal telos se identifica con la razón instrumental, cuya consecuencia es el olvido del mundo de la vida y reduce lo fundamental a lo accidental.