TEMAS Y ASPECTOS COMUNES EN LA HISTORIOGRAFÍA MEXICANA DE LA SEGUNDA MITAD DEL SIGLO XIX - Aréchiga Carrillo, Mario Jocsán Bahena (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Este trabajo pretende ser una aproximación general a la historiografía en México durante la segunda mitad del siglo XIX. Me interesa, sobre todo, hacer un balance y análisis de los aspectos comunes que articularon la visión en torno a la Historia en aquel entonces. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es mostrar que, pese a las varias corrientes ideológicas de entonces y las constantes luchas políticas en las que se vieron inmersos los letrados mexicanos del siglo XIX, es posible rastrear una serie de tópicos en su manera de entender y estudiar el pasado, lo cual tiene que ver con un horizonte de enunciación común, entendiendo que toda praxis historiográfica implica una interrelación entre el pasado que se estudia y el presente desde el cual se hace. En ese sentido, busco entender dichos tópicos comunes en vinculación con aspectos propios del contexto político e intelectual decimonónico.