EL NEOLIBERALISMO EN LA NUEVA DEMOCRACIA: LEGITIMACIÓN DEL MODELO ECONÓMICO NEOLIBERAL EN CHILE (1990 – 1994) - Donoso Fuentes, Alberto Ignacio (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Tras el retorno institucional de la democracia, es posible observar la continuidad del modelo económico neoliberal instaurado durante el régimen militar, utilizando argumentos como la equidad social y el crecimiento económico para su legitimación pública. Desde esta tensa relación entre continuidad y reforma, este artículo pretende analizar el discurso estratégico en torno a la legitimación política del modelo económico neoliberal durante el gobierno de Patricio Aylwin entre los años 1990 y 1994, a través de la revisión crítica de las declaraciones y discursos públicos emitidos por el Ejecutivo frente a la necesidad de conservar, desechar o reformar aquel modelo económico.