EL PROCESO DE FORMULACIÓN DE LA LEY DE LA CAJA DEL SEGURO OBRERO OBLIGATORIO DE 1924 - Ahumada Benítez, Daniel (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El objetivo de esta investigación es analizar el proceso de formulación de la Ley N°4.054 que creó la Caja del Seguro Obrero Obligatorio en 1924, indagando desde sus etapas tempranas como idea hasta su aprobación en el Congreso. Para ese propósito, se utilizan aportes de los estudios de las políticas públicas, específicamente el enfoque de las corrientes múltiples de John Kingdon. Se plantea que la llegada de Arturo Alessandri Palma a la presidencia en 1920, sumado a un contexto político favorable a discutir sobre legislación social y la existencia de actores con ideas sobre cómo abordar los problemas sociales, posibilitaron la apertura para 1921 de un proceso de formulación de una política pública que enfrentara la situación de seguridad social de los obreros y que culminó con la aprobación de la Ley N°4.054 en 1924.