El Concepto de la Libertad en la Camila de Camilo Henríquez. - Ramírez Arancibia, Ana Julia (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Entre Ios hombres ie ideas cjue contribuyeron aI desarrollo y orientación Ce la emancipacrón chrler:a, tiene un lugar de especr al relieve Fray Camilo lienrÍguez GonzáLez. Nacido en Valdivia el 20 de Julio cie L759, cornpletó sus estudios en San.tiago y en Linra. Fue .i:r-i la cai?rtal virreinal donde def inió su vocación reiiciiosei 1' ci 28 de Enero de L790 profesó como fraile de la orden rie ia Buena Muerte. También en dicha ciuciari fue soi¡ietido a juicio por 1a Inquisición en 1796 iror te¡rer lj.bros prohibidc,s como el "Contrato Social" de Rousseau, 1o que constitu..¿e el- primer indicio que el pensamiento y eI lenquaje enfcrv,r;"izado que usó en sus escritos fueron moldeados ;lor Éjse conrplejo conjunto de ioeas y corrienies intelectuaies {jue configuraron e1 Siglo de ias Luces, e} siglo XVfII.