LA PRENSA COMO FUENTE PARA EL ESTUDIO DE LA VIOLENCIA POLÍTICA EN MÉXICO 1970-1974 - Sánchez Parra, Sergio Arturo (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El presente análisis relaciona la prensa como fuente de investigación con la Historia del Tiempo Presente para abordar la violencia política mexicana entre 1970 y 1974. Para lo cual se tomó como unidad de análisis El Sol de Sinaloa, periódico regional de circulación en Culiacán –México– desde 1957. La cobertura informativa estuvo coaccionada y normada por una economía escrituraria impuesta por los regímenes políticos que gobernaron a México con posterioridad a la Segunda Guerra Mundial. En primer término, se presenta lo relacionado con el uso de la prensa como fuente u objeto de estudio para la historiografía; en segundo lugar, se responden a las inquietudes que emanan sobre la relación que puede establecerse entre Historia del Tiempo Presente y la prensa; en tercer lugar, se analiza el acervo documental en torno a las guerrillas mexicanas; y, en cuarto lugar, se propone una economía escrituraria, un orden de discurso, que da cuenta del trabajo informativo del periódico estudiado.