EL DOCUMENTO ESCRITO, LA IMAGEN FOTOGRÁFICA Y LA IMAGEN GENERAL. REFLEXIONES EN TORNO A LA DISCIPLINA HISTORIOGRÁFICA - Vera Oyarzo, Samuel (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El documento escrito es la fuente tradicional para la realización de investigaciones de tipo historiográficas, la cual se ha mantenido en un sitial de privilegio desde la profesionalización del campo histórico en el siglo XIX. Mientras que la imagen y la fotografía se han considerado un anexo en las investigaciones y la enseñanza de la historia, por la facilidad de su creación, manipulación y divulgación. Por lo tanto, el documento escrito se mantiene hasta el día de hoy, como la fuente privilegiada para la investigación historiográfica, independiente de los cambios sociales y tecnológicos presentes durante el siglo XX y XXI, los que han dejado vestigios visuales incalculables para el estudio de las sociedades humanas, y de los cuales la disciplina historiográfica debe tomar en consideración.