Libertad y Derechos Ciudadanos en el Marco de la Polis Griega. Atenas. - Flores Farías, Sergio (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
No se puede comprender al hombre griegc en todos Ios componentes de su compleja identidad si nó Io situamos en eI marco natural que 1e corresponde: la ciudad estado o polis helénica. Disociar hombre y ciudao pa.ra explicarnos al hombre, es desconocer los fundamentos mismos de la cultura griega. Por esta raz6n un estudio de la idea de libertad y los derechos ciudadanos en Atenas debe iniciarse con un perfil histórico de la ciudad, des* de su nacimiento en Ia época arcaica, hasta la máxj-ma ex* pansión de eIIa en las cercanfas de1 siglo ı