Historiografía Mapuche: la “operación histórica” de Michel de Certeau en el centro del debate - Canales Tapia, Pedro; Cabrera Llancaqueo, José Luis; Escudero-Aminao Quiroz, Filip (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2024)
El presente trabajo se esmera por elaborar una mirada desde la investigación histórica, que articule el quehacer y propuestas de la historiografía mapuche y la “operación histórica” de Michel de Certeau: Por medio del estudio de evidencias escriturales, nos internamos en el análisis y desafío que enfrenta la historiografía mapuche en el proceso de reconstrucción histórica del pasado colectivo, en perspectiva nacional y descolonizadora. La propuesta de Certeau nos da el basamento teórico y el método histórico nos permite criticar fuentes y proyectar este debate en otros ámbitos de las Ciencias Sociales.