La Republica de Weimar y su Significado para la Historia Política Contemporánea de Europa - Carvajal , Patricio (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
La república cle’Weimer (7919-1933) constituye sin clrrcl:r r-rna etapa -:cisive no.sólo parala historia de Alemania sino tanrbién p:rra Etrropa. -: deiroia militar dc 1916 fue mucho más significatir.,a cn el plaircr :.:iítico que en el plano extrictamente militar. En efecto, el tén:rino cle -: guerrá desencadenará también la disoiución del sistema autocríltjco ::. II Reich. De este modo el imperio -Reich, cuyo último Kaiser fue .:illermo II- es reemplazado por un sistema político clemocrático -::riamentario y representaiivo. Así, bajo la inspiración dcl icleario de 1zr =ccialdemocracia alemana co¡rienza el proceso de transición política jesde un sisterna autocrático a otro democríltico. Pero en cstc preciso :lonrento empieza a gestarse ia tragedia de Alemania, la que desenrl-¡oc..rrá ,n 7933 con la llegada de los nazis al pocler y la inst:ruración de una :ictadura-t iranía hasta 79 45.