GRAN ARMENIA: ¿EL IMPERIO DESAPARECIDO? - Lytovchenko, Serhii (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2023)
El rápido ascenso y la caída del Imperio armenio, que no fue menos rápido, no pueden considerarse inusuales para el mundo antiguo. Muchos estados antiguos han experimentado períodos similares de explosión de corta duración. Sin embargo, la historia de la Gran Armenia nos da la oportunidad de destacar un rasgo importante: habiendo perdido el estatus de gran nación, el imperio de Tigranes II se ha salvado como estado, al menos de importancia regional. Podemos decir que el imperio de Tigranes no desapareció, sino que se transformó. Y se hizo principalmente gracias a los esfuerzos de Tigranes. Fue él quien lo hizo de tal manera que el Imperio armenio derrotado se convirtió no en un montón de escombros, sino en un reino de la Gran Armenia. El fin del Imperio vendría más tarde, en tiempos de Antonio y Agosto. Sin embargo, para entonces, la situación cambiaría radicalmente y Estrabón escribiría: “y por tanto, todos hablan la misma lengua, como se nos dice” (Estrabón, 11, 14, 5). Suponemos que esta frase tiene un indicio de la actividad estatal de Tigranes durante la creación y transformación del Imperio armenio, que termina la descripción de las tierras, unidas al Reino armenio.