Un Levantamiento de Información sobre Sucesos Concernientes a una Repatriación de Chilenos Indigentes desde Arica, 1869. - Harris, Gilberto (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
En el contexto de las emigraciones chilenas decinronónicas, el derrame hacla el Perú, especiaimente entre 1869 y 187’2, liama ia atenciór] tanio por las cifras int’olucradas -más cle 30.000 peones contratados por el empresario ferrocarrilero Meiggs-, como por 1as tribulaciones que huhieron de sortear nuestros paisanos. entr(’ iírs qu(’ se cuentan las muertes violentas, encarcelamientos sum¿rrios, alistamientos forzados, castigos corporales, terremotos o el endemisnro de cicrtas enfermedades. Ante esta "emergencia, que involucraba auxiliar y reintegrar aI país a enfermos y menesterosos, el dcsiderltutr gubernamental en un comienzo fue el de impedir que usufructtutran de ayuda estatal aquellos que podían costear sti pasaje o quienes mostraban costumbres perniciosas para la sociedadr; t-nas, lnte 1a gravedad de los problemas y los miles de r.íctimas qlte cobraba .el matadero peruzno", nuestra adminisiraciones pronto iniciaro¡r una de Ias repatriaciones más nurnerosas de todas las registradas clttrante el siglc> XIX2.