CONDUCTA CRIMINAL Y RELATIVISMO ÉTICO EN LOS PAÍSES PERIFÉRICOS INDOAMERICANOS - Ríos Patio, Gino (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2022)
El autor analiza el problema de las causas de la criminalidad en los países periféricos indoamericanos, cuya determinación es la finalidad de la Criminología del sur global, examinando la relación de causalidad que existe entre el relativismo ético y la conducta criminal, observando que, según aquella corriente de pensamiento, la ética es considerada individual y autónoma, por lo que la exigencia heterónoma manifestada a través del control social informal y formal, determina cada vez menos el comportamiento personal, evidenciando una mayor cantidad de libertad personal, aunque no necesariamente de responsabilidad individual y, correlativamente, un menor decisionismo estatal, pues la normatividad penal ya no disuade ni contra motiva la realización de conductas no deseadas y no conformes, habiendo devenido en un derecho penal meramente alegórico.