ENSEÑAR DESDE EL CONFINAMIENTO: NARRATIVAS DEL PROFESORADO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA) - Bravo Villa , Ninosca; Del Pino Espejo , María José; Zavala Valdebenito, Jeniffer; Peña Testa, Claudia Leticia (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2022)
Esta investigación estudia narrativas de un grupo de profesores andaluces respecto a su experiencia de enseñanza remota en contexto de confinamiento, producto de la cuarentena generada por la pandemia COVID-19. El mundo atraviesa una coyuntura sin precedentes en la historia, lo que significa replantear la finalidad de la escuela. El método fue cualitativo enfocado desde una perspectiva hermenéutica con alcances descriptivos-densos. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a 10 docentes de escuelas primarias en Andalucía, España. La codificación abierta y axial permitió reducir los datos con el programa Atlas Ti, cuyos resultados permiten concluir el intenso trabajo docente que vivió el profesorado en pleno apogeo de la primera ola de la pandemia, generando agobio, cansancio y malestar docente. Los hallazgos indican que enseñar en tiempos de pandemia supone un extraordinario desafío personal y profesional para el profesorado, constituyéndose en un hito que no se olvidará en su trayectoria profesional y biografía vital.