LA FÁBRICA DE CANDIDATOS. LA CONSTRUCCIÓN DE PACTOS Y ACUERDOS ELECTORALES EN CUATRO DEPARTAMENTOS DE CHILE (1894-1920) - Jara Reyes, René (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Este artículo aborda el tema de la construcción de pactos electorales en Chile para el período 1894-1920. A partir de un análisis comparado de 4 departamentos (Coquimbo, Melipilla, Rancagua y Coelemu), el trabajo busca comprender cuáles fueron los inconvenientes, dificultades y tensiones políticas que provocaron estos pactos al interior y entre los partidos, configurando así la competencia electoral. Mediante la revisión de material de prensa fundamentalmente, este trabajo muestra el carácter relevante que tuvieron estos pactos promoviendo o inhibiendo la competencia entre candidatos, en territorios marcados por fuertes diferencias demográficas. Hacia el final, se discuten las implicancias del estudio para la comprensión de los cambios que experimenta el sistema político chileno.