La Criminalidad en la Zona Norte y Región de Aconcagua a la Luz de las Fuentes: Para Una Aproximación al Tema. (1780-1870) - Monteverde, Alessandro (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
diciales pudimos inferir que la sociedad en que hemos centrado nuestro estudlo no era "muy tranquila y apacible", como había sentenclado cierta historiografíal; los efectos soclales, económtcos y políticos de la criminalidad embargaron durante todo el período analizado a buena parte de la sociedad.