APROXIMACIONES HISTÓRICAS AL CONCEPTO DE PRISIÓN - Quilodrán Contreras, Romina; Sánchez Toledo , Violeta; Vera Urra, Juan; Huaiquián Billeke, Claudia (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Este trabajo se ha realizado desde una revisión teórica bibliográfica, con alcances descriptivos, sustentado en un paradigma hermenéutico, específicamente de la interpretación de textos escritos y el análisis cualitativo de contenido. Se revisan conceptos de prisión y su analogía con la escuela, puesto que las instituciones y organizaciones, cumplen la misión de ser dispositivos ideológicos del estado, abordando el dispositivo como herramientas para descubrir y exponer sistemas de ideas y pensamientos en las ciencias sociales y en especial en la educación donde operan a través de la ideología como expresión de los intereses de clase, con una función central de carácter represivo. Se accede a través de este análisis a la configuración de lo que somos y dejamos de ser, en tanto que lo actual es el esbozo de lo que vamos siendo.