DE MEMORIAS, DATOS Y ESPACIOS. EL CENSO NACIONAL DE POBLACIÓN Y VIVIENDA EN MÉXICO COMO FRAGMENTO DE LA MEMORIA SOCIAL - Álvarez Becerril, Berenice (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El presente artículo examina el Censo Nacional de Población y Vivienda de México como discurso y fragmento de la memoria social en México en donde se incluyen o excluyen perspectivas y demandas sociales y cuya construcción y evolución se analiza desde la conceptualización del espacio geográfico. El análisis pretende propiciar el análisis de la información estadística derivada de los censos, en particular, de 1792, 1990 y 2020 desde una mirada, no neutra, con el fin de aportar elementos para visibilizar la importancia de tener, mantener o en su caso incorporar nuevas categorías y temáticas en los censos de Población en México que permiten o permitan en presente y futuro establecer comparaciones con el fin de posibilitar evaluar el avance o retroceso -directo o indirecto- de o para el ejercicio de los derechos humanos.