Algunas Reflexiones Sobre el Tiempo del Historiador: Noción de su Presente. - Flores, Sergio (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Como norma general la historla tradiclonal ha conslderado siempre que los cultivadores de esa dtscipllna deben tener como preocupación prlmera el estudio del pasado. Sólo en ese pasado está la clave para entender el comportamiento del hombre y las sociedades en tiempos relatlvamente más reclentes. Aún hoy, los htstorladores son renuentes para considerar como tema de sus investl§aclones sucesos contemporáneos, que estén actuando en el presente.