ALFABETIZACIÓN CONVENCIONAL EN EL SISTEMA EDUCATIVO ESCOLAR Y CONOCIMIENTOS DE PUEBLOS ORIGINARIOS, ARTICULACIÓN EN LA ENSEÑANZA - Mariñanco Nahuelcura, María I.; Bravo Villa, Ninosca C. (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El tema que aborda el artículo de revisión bibliográfica es la alfabetización convencional a pueblos originarios en contexto poscolonial. El objetivo es indagar las implicancias de la articulación entre conocimientos ancestrales y los conocimientos del sistema educativo escolarpara las comunidades indígenas en el primer ciclo de la Educación Básica. La búsqueda arrojó 417 artículos de literatura científica en la base de datos Scopus, desde el año 2016 hasta junio de 2020. Los artículos fueron sometidos a criterios de inclusión y exclusión, para ello se conformó un corpus de 40 artículos, una reseña y una columna respecto a la alfabetización implementada a pueblos originarios de occidente en el primer ciclo escolar. El corpus fue analizado por medio del método documental-descriptivo y la lista de revisión sistemática de alcance PRISMA