POLÍTICA PÚBLICA INTERCULTURAL DE SALUD EN CHILE. EQUIDAD DESDE LA EPIDEMIOLOGÍA CRÍTICA - López, Pedro; Leiva, Germán; Chávez, Rosalba (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Se intenta re-significar Equidad, problematizando prácticas interculturales en salud en Chile derivadas de dicha noción; visibilizando condiciones para Políticas Públicas fundamentadas en comprensión colectiva de la determinación social de salud, desde la Epidemiología Crítica; versus la visión de determinantes sociales como riesgo, de la Epidemiología Hegemónica. Analizar Políticas Interculturales en salud, Convenios, Leyes y realidad empírica en Chile y el Wallmapu, revela al discurso oficial de equidad como retórica de contención-legitimación de desigualdad y colonialismo; mostrando cómo podría fundarse en dialogo de saberes, no fundamentalismos y pugna por poder; comprender salud como fenómeno cultural, biológico y espiritual; con políticas vigilantes y reactivas ante la enfermedad y, propositivas en construcción soberana de salud y vida