LA EXTENSIÓN VERTICAL DEL FERROCARRIL: ASCENSORES Y VIDA COTIDIANA EN VALPARAÍSO. - Quinteros-Urquieta , Carolina (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
La construcción del ferrocarril que conectó las ciudades de Santiago y Valparaíso fue uno de los mayores adelantos tecnológicos de mediados de siglo XIX. Inaugurado el 14 de septiembre de 1863 y en conjunto con la modernización del puerto de Valparaíso, la tecnología asociada llegaría también a los cerros a través de la masiva construcción de ascensores. La transferencia tecnológica anterior impactaría en la vida de los habitantes del puerto, perteneciendo la construcción de los ascensores a un grupo de medidas para facilitar la vida en los cerros, junto con dotar de servicios, especialmente de agua y equipamiento urbano en las zonas altas. Mediante un análisis histórico y etnográfico, se expondrá el impacto de la transferencia tecnológica del ferrocarril a través de los ascensores, en la vida cotidiana de sus habitantes desde el enfoque de la movilidad, así como las transformaciones espaciales de los cerros que permitieron la construcción de un hábitat residencial particular, en los momentos de auge, vigencia y ocaso de este sistema de transporte.