LA ORGANIZACIÓN OBRERA FERROVIARIA. ANTECEDENTES, PROCESOS Y LOGROS TRAS EL DESARROLLO DE LAS HUELGAS 1906-1923. - Vergara Lasnibat , Felipe (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
La historia del Ferrocarril Chileno se ha centrado en hitos que validan el desarrollo cultural y material de la Empresa, sin embargo se tienen de dejar de lado los componentes humanos por los cuales se construye la movilidad histórica. Desde su desarrollo a partir de 1848 hasta los innovadores procesos de electrificación del trazado ferroviario (1922), se suscitaron movimientos reivindicacionistas. Refugiados en organizaciones mutuales, manifestaron a la autoridad política la necesidad de entregar condiciones mínimas que garanticen la dignidad y el compromiso de los obreros. Las atenciones solicitadas (Jornal, vivienda, educación y salud) en una primera instancia fueron “letra muerta” y solo a través de huelgas pudieron conseguir lo solicitado, en ese deambular se busca definir la razón interna de los trabajadores atendiendo a las formas de participación y motivaciones plasmadas en la revisión de fuentes de primer y segundo orden. Desde la experiencia de una operación historiográfica revisionista se establece un balance sobre los logros conseguidos por parte de las distintas organizaciones de trabajadores ferroviarios.