¿DIRIGIR O SATURAR LA ESCENA CULTURAL? LA POLÍTICA CULTURAL DEL GOBIERNO DE SALVADOR ALLENDE, 1970-1973. - Alvarado Leyton, Matias (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Frente a la mitificación que ha experimentado el gobierno de Salvador Allende tras su derrocamiento el 11 de septiembre de 1973, particularmente en aspectos culturales, este artículo analiza su política cultural. Si bien el estudio sobre éstas requiere tomar en cuenta varios enfoques, este artículo se inclina por lo institucional, recurriendo principalmente a la documentación oficial, poniendo su atención en el discurso y acción presupuestaria. Se propone así que el gobierno mantuvo discurso ecleptico aunque respetuoso con el desarrollo de la cultura, aunque no pudo y/o quizo fomentar a ésta como una de sus principales políticas de gobierno.