ORGANIZACIÓN CAMPESINA Y CONFLICTO ECLESIÁSTICO. LA PARROQUIA DE HUELQUÉN DURANTE EL FRENTE POPULAR (1938-1941). - Carrasco Leichtle, Tamara (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
A inicios de la década de 1940 el campesinado de Huelquén, en la comuna rural de Paine, inició su movilización con el objetivo de mejorar sus condiciones de vida y de trabajo al interior de fundos y haciendas, formando sindicatos campesinos y redactando pliegos de peticiones que hoy son testimonio de las ambiciones de los trabajadores agrícolas de la época. Un sector del campesinado local buscó en la mediación del Secretariado Nacional Económico-Social de la Iglesia Católica una forma de propiciar el entendimiento con el sector latifundista huelquenino, caracterizado por su perfil cristiano-católico. Sin embargo, el proceso de negociaciones devendría en un agitado enfrentamiento donde el sector más conservador del latifundismo comunal intentaría desacreditar y aislar a la incipiente acción social rural de la Iglesia Católica, situación que precipitó el cisma entre el sector progresista y el tradicionalista al interior de la Iglesia, agudizando la crisis del Partido Conservador, teniendo como telón de fondo los cambios que proponía el programa de gobierno frentepopulista encabezado por el radical Pedro Aguirre Cerda.