EN BUSCA DE UNA TERRITORIALIDAD ANTÁRTICA. ESFUERZOS DESDE EL ESTADO PARA FORJAR EL SENTIDO DE PERTENENCIA HACIA LA ANTÁRTICA DURANTE LA PRIMERA MITAD DEL SIGLO XX - Cabrera Albornoz , Camilo Ignacio (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
La presente investigación busca adentrarse, desde una exhaustiva revisión historiográfica y documental, en lo que fueron los sistemáticos esfuerzos del Estado chileno por forjar un sentido de pertenencia en los habitantes del territorio nacional con respecto a la Antártica durante los primeros cincuenta años del siglo XX. El análisis de los conceptos “Estado”, “Territorio” y “Territorialidad” y su conexión con la Antártica, permiten configurar un cuadro bastante prístino de lo que fue el papel ejecutado desde las altas esferas de poder durante media centuria en torno a la constante búsqueda de la creación de un lazo perdurable entre el habitante y aquel nuevo territorio que venía a formar parte del cuerpo de la nación.