LA PERCEPCIÓN DE LA NATURALEZA DE CHILOÉ DURANTE LOS SIGLOS XVIII Y XIX - Saldivia M., Zenobio (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Se analiza la visión de la naturaleza que nos han dejado los viajeros y científicos que visitaron el Archipiélago de Chiloé durante los siglos XVIII y XIX, y se destaca el asombro que sobre ellos ejerció la naturaleza de dicha región y el impacto que las peculiaridades de la gea, flora y fauna de Chiloé, tuvieron en la prosa científica de los sabios ilustrados. Y en especial en este aspecto, se enfatiza en el afán utilitarista que como científicos perseguían estos viajeros para satisfacer los requerimientos del Viejo Mundo. Y en el siglo XIX, específicamente en la exploración de Darwin, se destaca el influjo de la naturaleza chiloense para la consolidación de la Teoría de la Evolución.