NACIONALISMO CHILENO Y SU VISIÓN SOBRE LA MUJER (1932-1945) - Vera Oyarzo, Samuel (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
En Chile, entre 1932 y 1945, surgió una corriente de tipo nacionalista que se desarrolló de la mano de diversos movimientos, partidos y conglomerados que, si bien presentaban disyuntivas ideológicas, lograron concordar en determinadas nociones políticas y sociales. Independientemente de sus diferencias, tenían una postura concreta con respecto al rol de la mujer en la sociedad nacional en cuanto a su función en el hogar, la concepción de su femineidad y su deber con la patria. En cuanto a su rol en el hogar, se consideraba que la mujer era un miembro fundamental del núcleo familiar, sin embargo, en cuanto a lo político, su rol se consideraba meramente auxiliar, lo cual se ve reflejado en las distintas publicaciones realizadas por estos conglomerados políticos. Estas publicaciones pretendían, por un lado, identificar y fomentar las fortalezas de la mujer nacionalista, mientras que, por el otro, intentaban denostar cualquier accionar femenino que no se ajustara a los patrones tradicionales dispuestos por el nacionalismo. Cabe destacar que las mujeres nacionalistas compartían la visión que los partidos políticos nacionalistas tenían con respecto al rol de la mujer, ya que, al igual que sus “pares masculinos”, consideraban que sus ideales y acciones podrían cambiar el país.