LA ARQUITECTURA DE INSPIRACIÓN ÁRABE EN CHILE DURANTE EL SIGLO XX: EL CASO DE LA CASA GIMÉNEZ DE ANTOFAGASTA Y SUS REFERENCIAS AL NEOMUDÉJAR DE SEVILLA - Souza Rocha, Mahuro (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El presente artículo tiene como propósito estudiar el edificio Casa Giménez, construido durante la década de 1920 en la ciudad de Antofagasta, y vincularlo a los procesos de eclecticismos y regionalismos arquitectónicos propios de la segunda mitad del siglo XIX y la primera mitad del siglo XX. En una primera instancia se delimitaran los conceptos de neoárabe, mudéjar y neomudéjar. En segundo lugar se evidenciará el contexto de producción de la Casa Giménez de Antofagasta, refiriéndonos a los principales actores que participaron de su elaboración. Finalmente se realizará un análisis comparativo e iconográfico entre el edificio antofagastino y su referente directo en Sevilla. Se plantea demostrar que el edificio chileno corresponde a la adaptación de una arquitectura de inspiración neomudéjar sevillana, obedeciendo a un contexto de producción en el que influyeron las variables de inmigración y de ausencia de vías institucionales para la divulgación arquitectónica. La metodología empleada es propia de los estudios de carácter histórico: recopilación de bibliografía especializada, recopilación de fuentes, confrontación de fuentes, bibliografía y redacción. Para el análisis arquitectónico se empleará metodología proveniente desde la historia del arte: análisis comparativo de fachadas y ornamentos así como de elementos compositivos identificados principalmente en los planos de edificios.