¿Misionero o agitador? - Duarte , Luis (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
En este trabajo buscamos conocer el pensamiento de un sacerdote valenciano, detenido y desaparecido durante el Gobierno autoritario, cuyo Epistolario ha llegado hasta nosotros. Tomamos este caso como un prototipo que nos permite averiguar sobre los ideales y sobre el numeroso grupo de sacerdotes extranjeros llegados a nuestro País hacia los años sesenta. Sin duda, venían con los sueños de todo misionero, que era convertir las almas al Cristianismo, pero aquí se encontraron con un país joven, en plena ebullición, en que todo estaba por hacer. Eso los involucró en la contingencia